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Magnesio: minerale essenziale per cuore e cervello



Il magnesio è un minerale fondamentale per la salute e il corretto funzionamento del corpo.
E’ uno degli elementi chiave della dieta mediterranea; è uno scudo contro problemi di cuore, ictus, diabete, cervello e invecchiamento.

Il magnesio è l’ottavo elemento in ordine di abbondanza sulla terra. Costituisce circa il 2,3% della crosta terrestre, sotto forma di composti diversi presenti in molti tipi di rocce.

Il magnesio è presente anche nelle piante:è infatti uno dei componenti della clorofilla, che permette la reazione chimica fondamentale per la produzione di energia dalla luce solare. Senza questa reazione le piante non potrebbero sopravvivere e neppure gli altri esseri viventi che traggono il proprio nutrimento da esse. Compreso l’uomo.

A cosa serve nel nostro organismo

Il magnesio riveste un ruolo fondamentale per il nostro organismo; in primo luogo svolge una funzione biochimica essenziale come fattore che permette l’attività di numerosi enzimi (circa 350), enzimi attivi nella produzione dell’energia cellulare, delle proteine e nell’assorbimento di alcuni sali minerali come calcio, fosforo, sodio e potassio. Regola anche il corretto funzionamento della funzione dei muscoli del cuore: qui interviene nel controllo dei battiti cardiaci e della pressione arteriosa.

Altra funzione importante è il ruolo attivo nella trasmissione dell’impulso tra le cellule nervose e muscolari.

Sistema nervoso e ossa

Nel cervello è fondamentale per la sintesi dei neurotrasmettitori. Quelle sostanza attraverso cui le cellule nervose comunicano tra di loro grazie alle sinapsi. La sintesi di neurotrasmettitori quali dopamina, noradrenalina, serotonina, melatonina, GABA cioè acido gamma amino butirrico non sarebbe possibile senza magnesio. Attraverso l’azione di questi neurotrasmettitori partecipa alla regolazione del tono dell’umore, del sonno, al controllo di paura e ansia, alla sensazione di benessere, al controllo delle funzioni cognitive, memoria compresa. E’ coinvolto nell’insorgenza della cefalea e dell’emicrania.

A livello metabolico serve per fissare calcio e fosforo nel tessuto osseo, nei denti. Gioca un ruolo fondamentale nella sintesi e il metabolismo di ormone paratiroideo (PTH) e vitamina D. E’ importante per la salute di unghie e capelli. Per una adeguata funzionalità dell’insulina e per la regolazione della glicemia.

Funzioni cerebrali

Come abbiamo accennato in precedenza è importante per un corretto funzionamento del sistema nervoso. Varie funzioni come il tono dell’uomo, il sonno, l’ansia, le funzioni cognitive sono influenzate dal questo sale minerale. Diversi studi hanno preso in analisi la relazione tra magnesio e depressione.

Tra le funzioni cognitive soprattutto la memoria è positivamente influenzata dal magnesio.

Cibi in cui si trova

Lo si trova in molti cibi della dieta mediterranea, soprattutto nelle verdure a foglia verde, nelle noci e nel pesce. E’ molto abbondante in: fagioli, soia, cioccolato, anacardi, mandorle, halibut, noci brasiliane, alghe, crusca, lievito di birra.

Molluschi, olio di pesce, spinaci, piselli verdi, farina bianca, formaggi, banane, datteri, avocado, mela, aglio, carne, pesce, uova, latte,burro, ortaggi e frutta.

Molte piante medicinali contengono quantità importanti di magnesio, tra queste: ortica, bardana, tarassaco. Nella nostra dieta, per vari motivi, il magnesio può essere carente,e questo può causare numerosi sintomi. Può inoltre predisporre a varie malattie soprattutto legate all’apparato cardiocircolatorio, al sistema nervoso e al metabolismo glicidico.

La sua presenza nella dieta sembra avere un affetto antiaging.

La prima cosa da fare è cercare di assumere un’adeguata quantità di magnesio attraverso una dieta bilanciata,per poi valutare anche l'assunzione di integratori o sali di magnesio, sempre previo consiglio di un medico o farmacista,in relazione al proprio stato di salute,in modo da scegliere il prodotto più adatto alle proprie esigenze.

                                              Studio Ang. et all.


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